BRUXELLES – automne 2025

Ci-dessous, quelques lieux sympas. Bien évidemment vous aurez repéré dans votre guide ce qu’il faut découvrir dans le centre.

Autour de la Bourse :

au Sud : le centre historique, ses petites ruelles, le Manneken Pis
à l’Est : la magnifique Grand Place
au Nord : les rues piétonnes et les commerces du Boulevard Anspach jusqu’à la place Brouckère.

Construit pour l’Expo Universelle de 1958, il se visite. Infos Wikipédia.
à 40mn du Airbnb (marche comprise) :
Tram 4 : Vanderkindere > Gare du midi
Tram 6 : Gare du midi > Heysel
– 9min de marche

Bâtiment entièrement rénové depuis 2 ans.
Intérieur magnifique à voir en traversant le bâtiment. La bourse abrite un musée de la bière (je ne sais pas ce qu’il vaut) dont le bar de dégustation est accessible gratuitement et est un lieu incroyable : terrasse panoramique sur le toit, à visiter, même sans consommer !
Infos Wikipédia.

Un des derniers estaminet traditionnel de Bruxelles. On y jouait et on y joue encore des spectacles de marionnettes.
Bar en bois magnifique. Pour jeter un œil il faut s’y arrêter boire un verre, mais cela vaut le coup.
Infos Wikipédia.

Musée installé dans un bâtiment Art Nouveau de Victor Horta (1906). Son exposition permanente retrace l’histoire de la bande dessinée en faisant la part belle à différents auteurs classiques et contemporains. Expositions temporaires, voir le site (bouton bleu au-dessus de la photo).
Infos Wikipédia.
Quelques adresses de magasins BD d’occasions
– Le Dépôt de Bruxelles – Go 4 Book, Rue du Midi 108, 1000 Bruxelles, Belgique
– Evasions, Rue du Midi 89, 1000 Bruxelles, Belgique
– Pêle-Mêle Bruxelles, Bd Maurice Lemonnier 59, 1000 Bruxelles, Belgique

La brasserie traditionnelle Cantillon est considérée comme le fleuron brassicole historique de Bruxelles. C’est une brasserie de lambic, où la bière est exposée aux levures naturelles présentes dans l’air et fermente plusieurs années dans des fûts de chêne. Le lambic est une bière de fermentation spontanée, plus ou moins acide selon son âge, sans pétillant, d’environ 5° d’alcool. Elle est consommée telle quelle et sert aussi de base pour la production de faro, de gueuze et de kriek.